Резервуары для нефтепродуктов: что стоит знать?

0

Резервуары для нефтепродутов — это объекты, где можно хранить и обрабатывать нефтепродукты, химикаты, газы и другие жидкие продукты, то есть жидкие или газообразные вещества. Терминалы резервуаров состоят из ряда отдельных резервуаров, обычно надземных, которые имеют цилиндрическую форму. Существуют также и мягкие резервуары для нефтепродуктов. Их плюсами является большой срок службы, маленький вес и возможность размещения даже на неподготовленной площадке.

Картинки по запросу "ПОЛЕВЫЕ МЯГКИЕ РЕЗЕРВУАРЫ ДЛЯ ГСМ"

Материалы, используемые при хранении резервуаров

Резервуары изготавливаются из разных материалов. Чаще всего в резервуарах используются сталь, бетон в сочетании с пластиком, пластик, армированный стекловолокном, нейлон и полиэтилен. Нефть обычно хранится в вертикальных цилиндрических резервуарах из стали. При строительстве резервуарного парка также должны соблюдаться соответствующие федеральные государственные строительные нормы, основанные на Законе о строительных изделиях, и все применимые правила противопожарной защиты.

Конструкция и оборудование резервуаров для хранения

Помимо материалов и формы, резервуары также различаются по конструкции и оснащению. Наиболее распространенными типами резервуаров являются резервуары с неподвижной крышей с внутренней плавающей крышей и без нее, чашечные резервуары и криогенные резервуары. Тип используемой конструкции также зависит от свойств хранимых в ней продуктов. Криогенные резервуары, например, используются для материалов, которые должны храниться в сжиженном виде при очень низких температурах. При температуре окружающей среды эти продукты будут газообразными.

Краска, используемая на цистернах, также влияет на значения выбросов для данного типа цистерны; цель хранения в резервуарах — по возможности снизить выбросы. Резервуары для сырой нефти также часто оснащены мешалками в нижней части корпуса резервуара или смесительными соплами, чтобы можно было гомогенизировать и перемешивать масло.

Типы доступа в резервуарном хранилище

Поскольку танкерные терминалы являются перевалочными центрами для сырья и продуктов, они имеют различные варианты загрузки и разгрузки, а также дальнейшую транспортировку. Чаще всего используются причалы, трубопроводы, железнодорожные вагоны и платформы для автоцистерн. Поскольку морские маршруты через суда или баржи и трубопроводы обычно являются предпочтительным способом транспортировки многих продуктов, резервуарные терминалы часто располагаются вдоль водных путей.

Здоровье и безопасность в области хранения резервуаров

Здоровье и безопасность — особенно важная проблема на нефтеналивных терминалах. В частности, предотвращение пожаров является важным аспектом при строительстве и эксплуатации резервуарного парка из-за высокой воспламеняемости и взрывоопасности многих хранимых продуктов. Это одна из причин, по которой резервуары обычно должны быть оснащены патрубками для воды или пены. Другим важным аспектом безопасности при хранении резервуаров является предотвращение загрязнения почвы или питьевой воды в случае повреждения резервуара, поэтому резервуары выполняются либо в виде чашечных резервуаров, либо в виде обычных резервуаров в камерах герметизации.

Share.