Брусника: состав, полезные свойства ягоды для организма, противопоказания
Оглавление
- Брусника
- Состав и калорийность
- Виды брусники
- Польза брусники
- Для мужчин
- Для женщин
- Для детей
- Вред брусники
- Как употреблять в пищу
- Как выбрать
- Как правильно хранить
- Применение в кулинарии
- Применение в народной медицине
- Применение в косметологии
- Противопоказания
- Мнение эксперта
Бруснику часто называют «ягодой здоровья». Ее ярко-красные плоды с приятным кисло-сладким вкусом содержат много витаминов, минералов и антиоксидантов. Полезные свойства ягод и листьев брусники для организма человека, возможный вред и противопоказания, как выбирать и хранить, — в материале РИА Новости.
Брусника
Брусника — дикорастущий кустарник с небольшими красными и терпкими на вкус ягодами. Произрастает она в северных регионах и имеет множество полезных свойств. Эта кисло-сладкая ягода очень популярна в России, Северной Америке, европейских странах, где используется в качестве ингредиента для приготовления десертов, компотов, варенья и соков. Ягоды и листья брусники известны своими целебными свойствами, благодаря которым они часто применяется в кулинарии и медицине.
Состав и калорийность
Благодаря своему химическому составу, брусника считается одной из самых полезных ягод. Она содержит большое количество витаминов, минералов и антиоксидантов, необходимых для поддержания здоровья – А, В, С, Е, К, фолиевая кислота и калий.
В состав брусники, по словам эксперта, также входят антоцианы, которые обладают антиоксидантными свойствами и способствуют укреплению иммунной системы. Кроме того, брусника содержит органические кислоты, которые помогают поддерживать здоровье пищеварительной системы.
В 100 граммах брусники содержатся:
- пищевые волокна (клетчатка) — 2,5 г;
- витамин А — 1,75 мг;
- витамин B1 (тиамин) — 0,05 мг;
- витамин B3 (ниацин) — 0,5 мг;
- витамин B5 (пантотеновая кислота) — 0,12 мг;
- витамин B7 (биотин) — 2,4 мг;
- витамин С — 11 мг;
- витамин Е — 1,6 мг;
- калий — 89 мг;
- кальций — 20 мг;
- фолаты (производные фолиевой кислоты) — 2 г;
- фосфор — 16 мг;
- железо — 0,4 мг.
Брусника
Кроме того, Екатерина Кашух поясняет, что 100 г брусники закрывают ежедневную потребность организма в марганце — этот минерал укрепляет кости, участвует в обмене веществ, помогает поддерживать нормальный уровень инсулина и холестерина в крови.
В 100 г брусники 46 ккал — это примерно 3-4% от суточной нормы потребления калорий. По соотношению БЖУ она мало отличается от многих других ягод. На 100 г приходится:
углеводы | 9,6 г |
белки | 0,7 г |
жиры | 0,5 г |
Виды брусники
Прежде всего выделяют дикую и культурную бруснику. В настоящее время по всему миру зарегистрировано более двух десятков культурных сортов и гибридов кустарника.Наиболее популярны среди садоводов ремонтантные сорта, которые длительно плодоносят. Например, Рубин, Коралл, Ред Пёрл, Мазовия, Костромская розовая и прочие.
Польза брусники
«Ягоды брусники повышают иммунитет, помогают бороться с вирусными инфекциями и улучшают работу сердечно-сосудистой системы, – говорит Адам Калиматов, председатель центрального совета Всероссийского общественного движения «Волонтеры экологи». – Листья брусники применяют в традиционной медицине как средство от диабета, атеросклероза и гипертонии».
По словам нутрициолога и диетолога Ольги Деккер, ягоды богаты антиоксидантами, которые помогают защищать организм от свободных радикалов и предотвращать развитие многих заболеваний, в том числе онкологических. Бруснику также используют для лечения и профилактики заболеваний мочевыводящей системы, таких как цистит и пиелонефрит. А листья подходят для лечения недугов желудочно-кишечного тракта, печени, поджелудочной железы и других органов.
Екатерина Кашух уточняет, что полезными свойствами обладают дубильные вещества и антиоксиданты, которых много в листьях брусники. Например, арбутин — это природный антисептик, он действует как мочегонное средство и помогает остановить распространение бактерий в мочевыводящих путях. Танин укрепляет стенки сосудов и оказывает противомикробное действие. В бруснике также содержится до 95% от суточной потребности организма в органических кислотах — они улучшают пищеварение и нормализуют обмен веществ. Антиоксиданты в составе брусники защищают клетки от окислительного стресса и разрушения, снижают риск атеросклероза и болезней сердца.Плоды брусники
Для мужчин
По статистике, сердечно-сосудистые заболевания чаще развиваются у мужчин. Благодаря своему химическому составу, брусника положительно воздействует на работу сердечной мышцы. Сок клюквы будет полезен для мужчин, у которых важна острота зрения в работе.
Для женщин
Брусника улучшает эластичность кожи, снижает глубину морщин и может рекомендоваться в качестве антивозрастного средства. Хороша она и в рационе беременных женщин, так как содержит пектиновые вещества, которые выводят токсичные металлы и радионуклиды из организма, подавляют развитие гнилостных бактерий, предотвращают избыточное брожение углеводов, что благотворно влияет на обменные процессы и протекание беременности.
Для детей
Морсы, соки, пюре, каши с добавлением ягод брусники активно используются в питании детей. В первую очередь, за счет большого содержания витамина C и микроэлементов.
Вред брусники
Не рекомендуется употреблять бруснику людям, склонным к аллергии на ягоды и фрукты. Также следует ограничивать ее потребление тем, кто страдает язвенной болезнью желудка и кишечника, так как кислотность ягод может вызвать обострение заболевания. Употребление в пищу брусники в большом количестве не рекомендуется при некоторых заболеваниях почек, так как она может усугубить симптомы.«»Важно помнить, что даже с “суперфудами” нужно соблюдать чувство меры — в день достаточно съедать не больше 200 г брусники. При чрезмерном употреблении ягод может появиться диарея, рвота, боль в животе — так на ЖКТ влияет избыток пищевых волокон, органических кислот и дубильных веществ», — предупреждает врач Екатерина Кашух.
Как употреблять в пищу
Бруснику можно употреблять в свежем виде, добавлять в салаты, использовать в качестве начинки в пирогах, готовить из ягод джемы, соки или компоты, соусы.
Как выбрать
При выборе брусники Ольга Деккер советует обращать внимание на цвет ягод — они должны быть ярко-красные или красно-фиолетовые, сочные и эластичные, без признаков гнили или повреждений. Не стоит выбирать слишком крупные плоды, они могут быть менее сочными и ароматными.Ягель и брусника
Как правильно хранить
Хранить свежие ягоды рекомендуется в холодильнике при температуре от 0 до +4 градусов, предварительно переложив их в пакет из полиэтилена или контейнер. Так брусника может храниться до 10 дней. А можно заморозить ягоды в вакуумных пакетах или контейнерах и использовать замороженную бруснику для приготовления десертов, морсов, соков и компотов. В электросушилке можно также засушить ягоды и листья на зиму.
Применение в кулинарии
Брусника является популярным ингредиентом в кулинарии. Можно есть свежие ягоды, замораживать их или сушить, перетирать с сахаром, варить из них морсы, вымачивать — полезные вещества в бруснике хорошо сохраняются. Из ягод можно приготовить консервацию на зиму: компоты, соки, варенья, мармелады, а также делать с брусникой пироги, торты и многие другие десерты, добавлять в салаты, мороженое и йогурт.
Применение в народной медицине
«Брусника используется в медицине для улучшения работы сердечно-сосудистой системы, для лечения гастрита и язвы желудка, а также для профилактики уролитиаза», – говорит Адам Калиматов.
В народной медицине бруснику используют в лечении простудных заболеваний и гриппа, урологических инфекций (цистит, пиелонефрит). Эксперты рекомендуют добавлять ягоды в рацион людям с диабетом, жировым поражением печени, анемией. Листья брусники также используются для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, печени и других органов.
Применение в косметологии
Ягоды и листья брусники широко применяются как в профессиональной косметологии так, и в домашней косметике. В косметологической промышленности используются растительное масло, сухой и сверхкритический экстракт, а в домашних условиях — листья и плоды растения. Из них готовят маски, скрабы, тоники и лосьоны, обеспечивающие бережный уход за кожей лица и волосами.
Помимо витаминов и микроэлементов ягоды содержат бензойную кислоту. Благодаря её противогнилостным и противогрибковым свойствам, брусника используется как естественный консервант в косметических средствах.
Противопоказания
Брусника может быть противопоказана при гастрите с повышенной кислотностью и язвенных заболеваниях желудка и кишечника. В период обострения мочекаменной болезни Екатерина Кашух советует воздержаться от брусничных морсов, свежих и замороженных ягод — они обладают мочегонным действием, что будет только ухудшать состояние пациента.
С осторожностью следует употреблять ягоды людям, страдающим хроническими заболеваниями почек и мочевыводящих путей, а также беременным и кормящим женщинам.Продажа брусники на ярмарке
Мнение эксперта
Брусника является низкокалорийным продуктом и богата клетчаткой, поэтому она часто используется в диетологии. Ольга Деккер отмечает, что ягоды можно добавлять в салаты, выпечку, йогурт и творог. А брусничный компот или настой использовать для снижения аппетита и ускорения метаболизма.
Екатерина Кашух рассказала, что в рамках одного исследования подопытных мышей кормили брусникой — и это дало интересный эффект. Всех грызунов разделили на три группы по типу питания. В течение двух недель мышей из первой группы кормили только жирными продуктами, из второй — кормом со сниженным содержанием жира, рацион животных из третьей группы на 80% состоял из жирной пищи и на 20% из ягод — брусники, смородины, черники и малины.
«Сразу после эксперимента было понятно, что больше всего вес набрали мыши из первой группы. Конечно, результаты эксперимента на мышах не означают, что такого же эффекта можно добиться у людей — брусника не поможет сбросить вес, если переедать и мало двигаться. Но ученые доказали, что брусника способствует нейтрализации вредного действия жиров. Другие ягоды тоже обладают таким эффектом, но в меньшей степени. Возможно, поэтому во многих кухнях интуитивно мясные блюда дополняют свежими ягодами или брусничным соусом», — говорит эксперт.