ВОПРОСЫ и ОТВЕТЫ
Какие существуют виды винтовых свай?
Винтовые сваи разделяют по нескольким параметрам. Они могут различаться, например, по диаметру. По способу изготовления разделяют литые, сварные и комбинированные сваи, которые имеют различные друг от друга прочностные характеристики. По размеру лопастей винновые сваи разделяют на узколопастные и широколопастные.
Где используются винтовые сваи?
Винтовые сваи применяют при строительстве объектов как гражданского, так и промышленного назначения. Это могут быть дома (из СИП-панелей, блочные, кирпичные, каркасно-щитовые, из оцилиндрованного или клееного бруса, шлакоблочные, из ЛСТК, газо- и пеноблоков), беседки, бани, заборы и другие виды ограждений, магазины, фонарные столбы, торговые центры, водные сооружения (пристани, пирсы, причалы, маяки), ангары, производственные помещения, линии электропередач, насосные и трансформаторные станции.
Какое покрытие лучше для винтовой сваи?
Самым надежным покрытием для свай считается двухкомпонентное антикоррозийное покрытие. Такое покрытие имеет два слоя. Первый слой выполняется из щелочи и цинка, в второй из полиуретановой смолы. Это покрытие нового поколения. Оно соответствует ГОСТу, характеризуется более высокой стойкостью к механическим повреждениям по сравнению со смолами, которые использовались ранее. В слабоагрессивной среде такое покрытие прослужит 20-25 лет.
Какова глубина закручивания винтовых свай?
Минимальная глубина завинчивания винтовой свои составляет 1,5 метра ниже уровня промерзания грунта. Максимальная же глубина зависит от типа грунта и в некоторых случаях может достигать 8 метров. Для Москвы и области наиболее часто используют сваи длинной 3-4 метра.
Какой срок службы у винтовых свай?
При устройстве фундамента на таких сваях без нарушения условий технологии, срок его эксплуатации будет зависеть от того, какую степень агрессивности имеет грунт. В среднем срок эксплуатации составляет 100 лет, но есть дома на сваях, которые стоят уже порядка 130 лет.
Какие размеры винтовых свай существуют?
Диаметр ствола сваи может варьироваться от 100 до 300 мм, диаметр лопасти – от 200 до 550 мм. Длина сваи может быть от 1,5 до 9 метров, толщина лопасти и стенок от 3 до 10 мм и от 8 до 12 мм соответственно.
Какие типы наконечников выпускают для винтовых свай?
Для винтовых свай используются литые и сварные наконечники.
Какие свайные наконечники более надежны?
Сварные наконечники по прочности не уступают литым, если качество их швов было проверено на аппарате ультразвуковой диагностики. Литые наконечники, как правило, используют для каменистого грунта, так как он наименее подвержен деформации от камней.
Какое отличие между литым и сварным наконечником?
Литой наконечник – это вылитый единый массив металла, его технологию изготовления уже можно понять из названия. Сварной наконечник производится методом плазменной резки, что обеспечивает высокую точность всех характеристик.
Как подобрать оптимальную длину винтовой сваи?
Для того чтобы правильно подобрать длину винтовой сваи необходимо проведение геологического анализа грунта. Для этого применяют пробное завинчивание сваи. Это позволяет определить на какой глубине будет дан ее отказ. Помимо этого можно пригласить специалиста, который определит состав, плотность, несущую способность, физические и химические свойства грунта.
Каков размер шага при установке винтовых свай?
Длина шага между винтовыми сваями определяется такими характеристиками как тип ростверка, условия грунта, нагрузка на фундамент, наличие перепада. В среднем шаг между сваями составляет 200-250 см.
Как рассчитывается количество винтовых свай?
Перед покупкой свай для возведения фундамента необходимо определить длину сваи и ее диаметр, учитывая нагрузку, которая будет действовать на проектируемую основу. Помимо этого требуется определить оптимальный размер шага в зависимости от показателей провисания материала, который выбран для ростверка. Также при расчетах учитываются таких факторы, как тип постройки, конструкция строения, ее материал, регион строительства, тип грунта и глубина его промерзания, и динамические, статистические нагрузки, и нагрузки на выдергивание.
Является ли свайно-винтовой фундамент более дешевым по сравнению с ленточным?
Ленточный фундамент характеризуется высокой степенью усадки. Это обстоятельство при неточных расчетах или неоднородном грунте может повлиять на качество сооружения. Для возведения такого фундамента необходимо большое количество бетона и арматуры, поэтому процесс его монтажа более трудоемкий и дорогостоящий. Помимо этого если уровень грунтовых вод высокий в не слежавшемся грунте, то такой фундамент будет иметь низкую несущую способность. Такие факторы как атмосферные осадки и морозные пучения существенно снижают срок службы ленточного фундамента. Фундамент на сваях лишен всех недостатков ленточного аналога.
Как вкручивать вручную винтовые сваи?
В комплекте со сваями идет инструкция с подробными схемами и технологическая карта. Можно описать процесс вкручивания вручную коротко. В первую очередь, планируется и размечается участок, После чего в местах, которые отмечены кольями, осуществляют бурение лунок, установку свай и их выравнивание с помощью уровня. Лишнюю длину срезают. Внутрь заливается бетон (соотношение цемента и песка 1:4). Далее закрепляют оголовки. Последним этапом идет монтаж ростверка (из дерева, железобетона или швеллера). Винтовую свая вкручивают таким образом, что ее лопасть была полностью погружена в непромерзающий слой грунта. При этом обязательно необходимо учитывать размеры части сваи с лопастями и глубину промерзающего слоя грунта. Вкручивание происходит равномерно и при постоянном контроле отклонений. Погрешность на 2 и более градуса приводит к тому, что свая приходится выкручивать и перемещать на другое место.
Какова максимальная нагрузка для винтовой сваи?
Показатель вертикальной нагрузки на винтовую сваю колеблется в пределах от 1 до 30 т.
Как избежать образования коррозии на винтовых сваях?
Для предотвращения коррозии сваи покрывают двухкомпонентным антикоррозийным составом, основе которого лежат полиуретановые смолы. Такое покрытие весьма устойчиво к механическим повреждениям. Любой металл подвергается коррозии. Однако стоит помнить о том, что чем глубже погружение тем пластичнее и плотнее грунт, то есть контакт с кислородом, который и провоцирует коррозию, практически исключается. А если внутрь сваи залить бетон, то срок службы дома может достигать 100 лет.
Что из себя представляет оголовок винтовой сваи?
Оголовок – это металлическая площадка с приваренным кольцом усиления и 4 косынками. Кольцо усиления представляет собой стакан с диаметром большим чем диаметр ствола сваи, а косынки играют роль ребра жесткости. Оголовок может быть разных размеров, его приваривают к верхней части ствола сваи.
Какие винтовые сваи можно использовать на глинистом грунте?
Винтовые сваи походят для использования на любом типе грунта за исключением скального. В глинистом грунте винтовая свая отлично противостоит морозному пучению. Глина скользит по стволу сваи и спокойно его пропускает на уровне выше глубины промерзания. От подвижек сваю удерживает лопасть. При воздвижении стандартного фундамента может возникать деформация дверей и окон по причине сжатия глинистой почвы зимой и ее разжимания в весеннее время. Винтовые сваи позволяют решить данную проблему, потому что пучинистый грунт им не страшен.
Какие типы грунтов подходят для винтовых свай?
Для фундамента из винтовых свай подойдет любой тип грунта, даже вечно-мерзлый. Исключение составляет лишь каменистый тип грунта. Но наиболее эффективно использование винтовых свай:
- при глубине промерзания от 2 метров,
- при строительстве сооружений на участках с высоким уровнем грунтовых вод,
- при сложном ландшафте (отсутствие свободного пространства, перепады высот, большое количество насаждений),
- если плотные слови грунта находятся глубоко, а верхние слои имеют слабую несущую способность.